Полевые невзрывные заграждения
Бундесвера

Часть 2
Проволочно-спиральное заграждение
(S-Rollensperre)


bund-brun-01.jpg (50126 bytes) Проволочно-спиральное заграждение более известно (в том числе и в советских изданиях, касающихся невзрывных заграждений) под названием "Спираль Бруно". Хотя в наших  служебных источниках его именуют " "Заграждение из проволочных спиралей".

Авторство  этого вида заграждения неизвестно. Из различных источников следует, что его изобрел некий человек по фамилии (имени ?) Бруно и был он не то французским офицером, не то немецким инженером.

Также неясно, когда спираль впервые появилась на полях сражений. Достоверно лишь известно что   спираль Бруно широко использовалась  в годы Первой Мировой войны. Скорее всего, как это часто бывает, одно и то же изобрели одновременно несколько человек и одновременно в разных странах.

Также это заграждение использовалось во Вторую Мировую и используется, причем весьма активно в настоящее время. И не только в различных вооруженных конфликтах но и силами полиции во время массовых беспорядков.

Проволочная спираль в первую очередь предназначена для остановки пехоты, однакоbund-brun-02.jpg (5579 bytes) при правильном техническом и тактическом применении может останавливать колесные машины и значительно затруднять движение гусеничных машин ( в основном за счет наматывания прочной проволоки на ходовую часть машины).

Состоящая на снабжении Бундесвера проволочная спираль (S-Rolle)  представляет собой стальную пружинную проволоку диаметром 2.5-3 мм. свитую в спираль, на которой с помощью  зажимов закреплена стальная колющая лента. Именно гладкая пружинистая  проволока и обеспечивает сохранение во всех условиях спиральной формы.

Собственно, проволочная спираль состоит из двух  спиралей, завитых одна по часовой стрелке, другая против. Две спирали складываются вместе  по длине со  сдвигом вдоль оси. В точках пересечения витки bund-brun-04.jpg (22207 bytes)спиралей соединены зажимами или вязальной проволокой. Кроме того, по верху и по низу проложена гибкая отожженная проволока длиной 12 метров, которая зажимами или вязальной проволокой также соединяется в витках  обеих спиралей.

Такая спираль может быть растянута в зависимости от требуемой останавливающей способности заграждения на 8-12 метров. В транспортном  положении толщина пакета  спирали не превышает 25-30см.

Промышленностью для Бундесвера выпускаются 3 типоразмера спирали:

*Спираль размера 1bund-brun-05.jpg (9606 bytes) (S-Rolle Grosse 1). Снабженческий номер 5660-12-124-8813  
   Диаметр витка 955 мм, вес 11кг.
*Спираль размера 2 (S-Rolle Grosse 2). Снабженческий номер 5660-12-124-8814
   Диаметр витка 800 мм, вес 9.7кг.
*Спираль размера 3 (S-Rolle Grosse 3). Снабженческий номер 5660-12-124-8815
   Диаметр витка 690 мм, вес 8.3 кг.

Примечание. На рисунках для наглядности проволочные спирали левого и правого завивания показаны разными цветами, а колюющая лента, крепящаяся на проволоку не показана совсем.

bund-brun-06.jpg (18411 bytes)Конец примечания

Спираль в свернутом виде упаковывается в картонный чехол.

Наставлением предусматривается два варианта спирального проволочногоbund-brun-07.jpg (8680 bytes) заграждения (хотя по необходимости может использоваться как однорядное заграждение, так и многорядные):

1. Двухрядное заграждение.
Две спирали укладываются параллельно друг другу вплотную и скрепляются вязальной проволокой между собой.

2.Трехрядное заграждение
Две спирали укладываются параллельно друг другу вплотную и скрепляются вязальной проволокой между собой. Третья спираль укладывается наверх между двумя нижними спиралями и тоже скрепляются вязальной проволокой с нижними спиралями.bund-brun-08.jpg (11628 bytes)

Таким образом, длина обеих вариантов 8-12 метров, глубина  1.38м. Высота первого варианта 69-95см., второго варианта  1.2-1.4м.

При необходимости несколько заграждений могут соединяться между собой по длине, что позволяет делать проволочно-спиральное заграждение любой протяженности. Однако, Наставление не рекомендует соединять более чем 2-3 заграждения, поскольку основное предназначение это закрытие узостей (дороги в выемках, лесные просеки, улицы), быстрое закрытие проходов в других заграждениях, защита объектов от проникновения диверсионно-разведывательных групп (обычно в таких случаях спираль используется в сочетании с сигнальными минами).

Для установки одного заграждения назначается команда в составе 1 гефрайтера и 2 солдат.

Время на установку 10 минут.

Требуемые материальные средства:
3 проволочных спирали,
10 м. вязальной проволоки,
2 топора с зацепом или молота
3 пары защитных перчаток
6 деревянных колышков или спецстоек длиной 1,20 м

Ближняя граница заграждения при прикрытии позиций или объектов. должна находиться не ближе 30-40 м. от расположения своих солдат  ( т.е. больше, чем дальность броска ручной гранаты) и не дальше, чем 300-400 метров, поскольку на больших дальностях затрудняется прикрытие заграждения огенем стрелкового оружия. А это является обязательным условием успешности этого вида заграждений.

При блокировании узостей рекомендуется следующий состав заграждения:bund-brun-09.jpg (20735 bytes)
Дорога проходит в выемке и объезд заграждения невозможен или крайне затруднен. Общая глубина заграждения около 40-45 метров.
Ближе к противнику первая трехрядная спираль. Дальше в глубину через 15 метров вторая трехрядная спираль. Еще через 12 метров третья трехрядная спираль.
Через 9 метров двухрядная спираль.
И наконец через 6 и затем через 3 метра однорядные спирали.

Разумеется, совсем остановить противника, особенно, движущегося на колесных машинах, заграждение не сможет (если оно не прикрыто огнем минометов и стрелкового оружия). Однако значительно замедлить движение в состоянии. Находящиеся в глубине заграждения двух и однорядные спирали позволяют экономить ресурсы, поскольку до них противник доберется уже изнуренным и выдохшимся. И для него даже однорядная спираль столь же трудна как для свежего трехрядная.
Обязательным условием является надежное и прочное закрепление спиралей к грунту и в ряду между собой. Для этого используются как спецстойки длиной 120см, так и деревянные колья. Можно также привязывать концы заграждения в местным предметам.
В Наставлении не указано прямо, что в промежутках между спиралями следует устанавливать противопехотные мины, поскольку Германия официально в рамках Оттавской конвенции отказалась от использования этого вида оружия. Однако, рекомендовано внутри спиралей   устанавливать т.н. "скрытые заряды" (versteckte Ladungen), которые юридически не попадают в категорию противопехотных мин, но фактически таковыми являются.

bund-zagr-06.jpg (13372 bytes)Деревянные колышки и стальные спецстойки.
Колющая лента (или колючая проволока)  при создании заграждения закрепляется либо на деревянных колышках, либо на стальных спецстойках,
Деревянный колышек (4).
Длина 50-60см., диаметр около 50мм. Конец заостряется.

Стальные спецстойки (1,2,3)
Изготавливаются из стального уголка сортаментов 3.5-4 (ширина полка 3.5-4см. толщина 0.4см.).
1. Спецстойка А - высота 60 см.,  в верхней части две пары прорезей для вставления колючей ленты. Конец заостряется. Вес 0.8 кг.
2.Спецстойка B - высота 120 см., в верхней и нижней частях по две пары прорезей для вставления колючей ленты. Конец заостряется. Вес 1.6 кг.
3.Спецстойка с - высота 120 см.,  в верхней и нижней частях по две пары прорезей для вставления колючей ленты.  Нижний конец приварен к стальной пластине размерами 25 на 25 см. толщиной 2.5 м. Вес 5.2 кг.

Стальные спецстойки изготавливаются фабричным способом и поставляются отдельно.   Из трех типов спецстоек для столбчато-проволочного заграждения наиболее применимы стойки типа А. Применение стойки типа В может иметь место в болотистых почвах. Стойка типа С для данного заграждения практически неприменимо.
Снабженческие номера соответственно 5660-12-124-7623, 5660-12-124-7625,  5660-12-124-7624.

Примечание. Эти стойки предназначены не только для использования в этом заграждении. Они же используются и как стойки ограждения взрывных и невзрывных заграждений.

Март 2015г.

Источники и литература

1. ZDv 3/701 VS-NfD.  Sperren und Sprengen. Heeresamt. Koeln. November 2006.
2. HDv 285/110 VS-NfD Kampfmittel fuer den Pionierdienst. Heeresamt. Koeln, 23. Mai 2003
3. Колибернов и др. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство. Москва. 1989г.
4. Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Военное издательство. Москва. 1962г.
5. Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство. Москва. 1984г.

                                                                                                        ---***---
TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерное обеспечение боя

Заметки на полях. Во всех наших Наставлениях  "спираль Бруно" показывается  малоразборчивым рисунком и очень кратким перечнем необходимых средств.   Складывается впечатление, что спираль делается очень просто - вбить несколько кольев, намотать на них проволоку и готово. Можно снимать и устанавливать заграждение.
Так, кстати, рекомендуют некоторые наши Наставления.

В общем то, после нескольких часов неудачных попыток удается найти приемы, которые позволяют создать внешне удовлетворительную спираль из колючей проволоки (но не из "Егозы"!).

Вот только реальной пользы от такого заграждения очень мало из-за того, что обычная колючая проволока легко сминается.

В действительности же эта спираль довольно непросто устроена и  нужно уметь ею   пользоваться. Иначе заграждение станет иллюзией. Бойцы думают, что они прикрыты от всяких случайностей. И напрасно думают.

Кстати, сегодня российская промышленность предлагает  спирали подобные тем, которые описаны в статье. И даже лучше.В частности, "Изделие СББ из армированной колючей ленты АКЛ или АСКЛ".

Вот только в сегодняшней Российской Армии об этом не знают даже офицеры инженерных войск. И похоже, что и не хотят знать. Последнее Наставление по инженерному делу еще для Советской Армии  вышло в 1984 году. Т.е.  тридцать лет тому назад. У немцев в 2006.

Нынче офицерская служба  это просто одно одно из мест работы человека, а не дело всей  жизни. К чему быть профи. Поработал на заводе, потрудился в частной фирме, послужил в Армии. Не понравилось - ушел в бизнесмены. Так к чему осваивать военное дело должным образом, если погоны на плечах это так, временно.  

Что, опять будем учиться военному делу уже на войне, оплачивая ее солдатской кровью? Мало нам оказалось двух чеченский войн?
И не рано ли нам показалось, что новая Мировая война в XXI  веке невозможна?

Эй вы, любители попинать сталинских маршалов, что вы скажете на то, что сегодня у страны нет армии вообще никакой, нет генералов, умеющих воевать и побеждать, тоже? Никаких. И уничтожили ее именно вы, гуманисты и миролюбцы.

Я знаю, сегодня вы помалкиваете, а когда  Россия проиграет крупную войну,  вы опять будете во всем обвинять генералов и офицеров.

Январь 2012г.